Skip to main content Skip to main navigation menu Skip to site footer

Tingkat Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Mahasiswa PSSK FK Unud Angkatan 2021 Terhadap Pola Makan Sebagai Faktor Risiko Diabetes Melitus Tipe 2

Abstract

Background: Diabetes mellitus (DM) is still one of the most feared diseases and is the number three disease with the highest mortality risk globally. One of the risk factors for the occurrence of type 2 DM is bad eating habits that lead to obesity, which is the factor that tends to cause type 2 DM. Therefore, this study aims to know diet as a risk factor for type 2 diabetes mellitus in college students.

Methods: This research was conducted at the Faculty of Medicine, Udayana University, from September to November 2022, using a cross-sectional descriptive method. The primary data source was collected using a questionnaire. Data were analyzed univariately using the original SPSS version 25.

Results: Total of 247 respondent was include in this research. It was found that the majority of respondents were women aged 19 years with a good level of knowledge (91.5%) and good attitudes (81.4%) regarding diet as a risk factor for type 2 DM, and had the habit of regularly eating three times a day (66,8%). 

Conclusion: Undergraduate medical students in the faculty of medicine at Udayana University class of 2021 have a good level of knowledge and attitudes towards diet as a risk factor for type 2 DM, and the behavior of regularly eating three times a day.

 

Latar belakang: Penyakit diabetes melitus (DM) sampai sekarang masih menjadi salah satu penyakit yang paling ditakuti dan merupakan penyakit nomor tiga yang paling berisiko tinggi tingkat mortalitasnya di dunia. Salah satu faktor risiko terjadinya DM tipe 2 adalah kebiasaan pola makan yang salah sehingga menimbulkan obesitas yaitu salah satu faktor kecenderungan terjadinya DM tipe 2. Studi ini bertujuan mengetahui pola makan sebagai faktor risiko diabetes melitus tipe 2 pada mahasiswa.

Metode: Penelitian ini dilakukan di Fakultas Kedokteran Universitas Udayana pada bulan September hingga November 2022 menggunakan metode deskriptif potong lintang dan sumber data yaitu data primer yang dikumpulkan menggunakan kuesioner. Data dianalisis secara univariat menggunakan aplikasi SPSS versi 25 original.

Hasil: Terdapat total 247 responden yang termasuk dalam penelitian ini. Didapatkan bahwa mayoritas responden merupakan perempuan dan berusia 19 tahun dengan tingkat pengetahuan baik (91,5%) dan sikap baik (81,4%) terhadap pola makan sebagai faktor risiko DM tipe 2, serta memiliki perilaku teratur makan tiga kali sehari (66,8%).

Kesimpulan: Mahasiswa PSSK FK UNUD angkatan 2021 memiliki tingkat pengetahuan serta sikap yang baik terhadap pola makan sebagai faktor risiko DM tipe 2, dan perilaku teratur makan tiga kali sehari.

References

  1. Wondafrash DZ, Nire’a AT, Tafere GG, Desta DM, Berhe DA, Zewdie KA. Thioredoxin-interacting protein as a novel potential therapeutic target in diabetes mellitus and its underlying complications. Diabetes, Metab Syndr Obes Targets Ther. 2020;13:43–51. https://doi.org/10.2147/DMSO.S232221
  2. Williams R, Colagiuri S, Chan J, Gregg E, Ke C, Lim L-L, et al. IDF Atlas 9th Edition 2019. 2019.
  3. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Profil Kesehatan Indonesia 2018. 2019. 207 p.
  4. Sumangkut S, Supit W, Onibala F. Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Penyakit Diabetes Melitus Tipe-2 Di Poli Interna RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. J Keperawatan UNSRAT. 2013 Aug;1(1).
  5. Kassahun CW, Mekonen AG. Knowledge, attitude, practices and their associated factors towards diabetes mellitus among non diabetes community members of Bale Zone administrative towns, South East Ethiopia. A cross-sectional study. PLoS One. 2017;12(2):e0170040. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0170040
  6. Al-Qahtani MH. Dietary Habits of Saudi Medical Students at University of Dammam. Int J Health Sci (Qassim). 2016;10(3):353–62.
  7. Aethelstone MI. Pola Makan dan Aktivitas Fisik terkait Faktor Risiko Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Remaja di Kecamatan Gedongtengen Yogyakarta. 2017.
  8. Yunanto KW. Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Terhadap Pola Hidup Terkait Faktor Risiko Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Remaja di Kecamatan Kraton Yogyakarta. Univ Sanata Dharma. 2017.
  9. Saputra A, Rahmatiah S, Muhasidah. Pengetahuan, Sikap, dan Pola Makan Dengan Penyakit Diabetes Melitus Pada Usia Remaja di SMAN 1 Bontonompo Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan. J Media Keperawatan Politek Kesehat Makassar. 2017;8(1).
  10. Moon RB. Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Terhadap Pola Hidup Terkait Faktor Risiko Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Remaja di Kecamatan Mantrijeron Yogyakarta. Univ Sanata Dharma. 2017.
  11. Raphaella. Perilaku Terhadap Pola Hidup Mengenai Faktor Resiko Diabetes Melitus Tipe 2 pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara Angkatan 2017. 2021.
  12. Mokoginta FS, Budiarso F, Manampiring AE. Gambaran pola asupan makanan pada remaja di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. J e-Biomedik. 2016;4(2). https://doi.org/10.35790/ebm.4.2.2016.14618
  13. Kartika Y, Arifin MB, Rijal S. Pemali Dalam Budaya Etnik Bali di Samarinda: Suatu Tinjauan Semiotika. J Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya. 2020;4(3):368–82.
  14. Fawwaz M, Natalisnawati A, Baits M. Determination of Isoflavon Aglicone in Extract of Soymilk and Tempeh. Ind J Teknol dan Manaj Agroindustri. 2017;6(3):152–8. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2017.006.03.6
  15. Satyarsa AB. Potential effects of alkaloid vindolicine substances in tapak dara leafs (Catharanthus roseus (L.) G. Don) in reducing blood glucose levels. Journal of Medicine and Health. 2019;2(4).
  16. Pemayun RP, Saraswati R. Gambaran Kebiasaan Mengonsumsi Makanan Cepat Saji dan Obesitas pada Mahasiswa Semester V Program Studi Kedokteran Umum Universitas Udayana Tahun 2014. Intisari Sains Medis. 2015;4(1):6-13.

How to Cite

Kinivaldy, A. L., Wiryanthini, I. A. D. ., Sutadarma, I. W. G. ., & Surudarma, I. W. . (2023). Tingkat Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Mahasiswa PSSK FK Unud Angkatan 2021 Terhadap Pola Makan Sebagai Faktor Risiko Diabetes Melitus Tipe 2. Intisari Sains Medis, 14(1), 249–253. https://doi.org/10.15562/ism.v14i1.1599

HTML
0

Total
0

Share

Search Panel

Andre Lintang Kinivaldy
Google Scholar
Pubmed
ISM Journal


Ida Ayu Dewi Wiryanthini
Google Scholar
Pubmed
ISM Journal


I Wayan Gede Sutadarma
Google Scholar
Pubmed
ISM Journal


I Wayan Surudarma
Google Scholar
Pubmed
ISM Journal